Bienvenue à bébé

Enfin ensemble, maman

Vous l’avez attendu si longtemps et… vous voici finalement ensemble !

Au cours de ces premiers mois, il se passe beaucoup de choses importantes : vous apprenez à le connaître, à le comprendre, à anticiper ses besoins. À l’aimer comme vous seule savez le faire, en somme.

L’art du câlin

Le câlin est essentiel à la survie de l’Homme, c’est un langage universel, le premier que l’être humain apprend.

Le fait de câliner libère de l’ocytocine dans le corps (appelée « hormone de l’amour »), un processus qui commence immédiatement après la naissance. Il n’y a pas que les nouveau-nés qui en bénéficient, les mamans aussi ! Le contact direct avec la peau réduit également le stress de la maman, lui permettant d’être plus attentive et réceptive aux besoins de son bébé. Bébé commence à comprendre petit à petit ce qui l’entoure et un simple câlin peut l’aider à se sentir plus à l’aise avec son corps.

Un câlin chargé d’affection aide bébé à développer ses relations avec les autres et peut renforcer les sentiments d’attachement et de confiance envers sa maman. Les nouveau-nés sont neurologiquement « programmés » pour cesser de pleurer lorsqu’ils sont pris dans les bras, et les câlins, particulièrement dans l’enfance, réduisent l’hormone du stress, le cortisol, améliorant ainsi le repos.

Le fait de câliner libère de l’ocytocine dans le corps, "l’hormone de l’amour".
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Allaiter votre bébé

Le lait maternel est un aliment parfait et unique. C’est une substance spécifique à l’espèce, c’est-à-dire un aliment biologiquement approprié à l’être humain.

Il contient tous les nutriments dont le bébé a besoin dès les premiers jours de sa vie et il se digère rapidement et facilement. Il se compose de protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux et d’eau.

Le lait maternel protège. Sa composition est saine, sûre et dépourvue de bactéries : il ne peut donc pas causer de maladies au bébé.

Il contient des facteurs anti-infectieux aidant à prévenir les infections.

Ces facteurs comprennent :


  • des anticorps (immunoglobulines) qui luttent contre de nombreux agents infectieux courants et aident à protéger le nouveau-né jusqu’à ce qu’il soit capable de produire les siens ;
  • des leucocytes (globules blancs) qui tuent les bactéries ;
  • le facteur bioactif, une substance qui stimule la prolifération intestinale d’un organisme bactérien particulier appelé lactobacille bifidus. Il empêche le développement d’autres bactéries potentiellement pathogènes ; il s’agit d’une protéine particulière qui se lie au fer en le soustrayant de certaines bactéries qui en auraient besoin pour se développer et proliférer.

Les épisodes de diarrhée, les infections des voies respiratoires et les otites sont moins fréquents chez les enfants nourris au sein que chez les enfants nourris avec du lait maternisé.

Le lait maternel évolue avec le temps

Le sein produit le colostrum à partir du septième mois de grossesse et sa production se poursuit dans les premiers jours suivant l’accouchement. Il est dense et jaunâtre, ou de couleur claire, et il est produit en petites quantités. Le colostrum répond pleinement à tous les besoins du nouveau-né dès les premiers jours de sa vie.

Il représente la première immunisation du nouveau-né contre de nombreux virus et bactéries et aide à coloniser l’intestin avec des bactéries bienfaitrices. Le colostrum contient plus de protéines et de vitamine A que le lait mature ; de plus, il est laxatif et aide le nouveau-né à éliminer le méconium (les premières selles foncées). Cela aide à prévenir la jaunisse.

Après quelques jours, le colostrum se transforme en lait mature. La production de lait augmente et les seins semblent pleins, durs et lourds. C’est ce que l’on appelle la « montée de lait ». La composition du lait maternel change pendant la tétée.

Le lait initial (premier lait) arrive au début de la tétée. Il est blanchâtre, aqueux et riche en protéines, en lactose, en minéraux et en eau.
Le lait terminal (dernier lait) arrive à la fin de la tétée. Il est plus blanc et moins transparent que le lait initial car il contient plus de graisses. Le dernier lait est ainsi très énergétique.
Un nouveau-né a besoin du premier lait et du dernier lait pour grandir et se développer.

Les hormones sont des ingrédients fondamentaux

Le lait maternel est produit grâce à l’action d’hormones et de réflexes nerveux. Le début de l’allaitement immédiatement après l’accouchement et les tétées fréquentes permettent de produire du lait au bon moment et en quantité suffisante.

La prolactine et l’ocytocine sont les deux hormones qui, par le sang, atteignent la glande mammaire et activent la production et la libération du lait.

Les épisodes de diarrhée, les infections des voies respiratoires et les otites sont moins fréquents chez les enfants nourris au sein que chez les enfants nourris avec du lait maternisé.

Que faut-il observer lors de l’allaitement ?

Les signes d’un bon début

  • le menton doit toucher le sein
  • la bouche doit être bien ouverte
  • la lèvre inférieure est retroussée vers le bas
  • l’aréole doit être plus visible au-dessus qu’au-dessous de la bouche

Les signes d’une succion efficace

  • une succion lente et profonde
  • les joues semblent pleines et arrondies
  • l’enfant mange calmement
  • l’enfant termine la tétée de lui-même et semble satisfait
  • la mère ne ressent pas de douleur

Les positions correctes à adopter

Position de la mère :
  • confortable, avec le dos, les pieds et les seins bien soutenus.
Position du bébé :
  • la tête et le corps de l’enfant doivent être alignés
  • le visage du bébé doit faire face à la poitrine, le nez devant le mamelon
  • la mère doit maintenir le corps du bébé contre elle
  • s’il s’agit d’un nouveau-né, il est conseillé de soutenir tout le corps et pas seulement de tenir la tête et les épaules

Les signes d’une production
et d’une consommation correcte de lait

  • production d’urine et de selles du bébé
  • prise de poids du bébé
  • vivacité du bébé

Les soins du sein

Il n’est pas nécessaire de laver vos seins avant d’allaiter. Le savon pourrait éliminer la couche protectrice naturellement grasse de la peau du mamelon et de l’aréole.

La position de la mère doit être confortable, avec le dos, les pieds et les seins bien soutenus, le visage de l’enfant faisant face au sein, le nez devant le mamelon.

Autres avantages de l’allaitement : le rooming-in et l’allaitement à la demande

Le rooming-in

Le rooming-in consiste à laisser la mère et son bébé dans la même pièce immédiatement après la naissance.

  • il permet à la mère et au bébé d’être ensemble et de renforcer ainsi leurs liens
  • il réduit les pleurs des nouveau-nés et donc la tentation de les nourrir au biberon
  • il permet aux mères d’envisager l’allaitement avec assurance
  • il augmente la durée de l’allaitement

L’allaitement à la demande

  • il favorise l’apparition précoce de la montée de lait
  • il diminue les problèmes fréquents tels que l’engorgement du sein
  • il permet de mettre en place l’allaitement plus facilement

Conseils et recommandations

  • allaiter de façon exclusive pendant six mois
  • allaiter fréquemment même après l’introduction d’aliments complémentaires
  • allaiter pendant deux ans ou plus
  • contacter des groupes de soutien si nécessaire